Моя Захаровка (Казахстан)

Захаровка

CCI06102016_0003

Село Захаровка. Казахстан, Павлодарская обл., Железинский район

В интернете не так много сведений о с. Захаровка, которое расположено в Павлодарской обл., Железинского р-на в Казахстане. Оно и не удивительно, ведь это – совсем небольшое село, в котором, казалось бы, нет ничего примечательного. Но, случилось так, что для меня лично это село является не обычной, а очень даже важной точкой на карте. В этом селе в 1951 году родилась моя мама. В это село я почти каждое лето приезжала ребенком. С этим местом связаны мои лучшие воспоминания детства.

Воспоминания о жарком лете, солнце, степи и доме.

Я хотела бы поделиться моими воспоминаниями с вами, а заодно упорядочить всю информацию, что я смогла найти о селе Захаровка.

На страничке в Википедии сказано, что село основано в 1905 г. и входит в состав Железинского сельского округа. Координаты села 53°34′28″ с. ш. 75°35′32″ в. д. . Код КАТО — 554230200. На настоящий момент население села составляет чуть меньше 300 человек. Вот и все скудные данные, которые мне удалось собрать на март 2017 года.

Screen Shot 2016-08-04 at 16.24.33

Что же я могу добавить от себя? Я помню как нелегко было для нас с мамой добираться из Ленинграда (а позже из Санкт-Петербурга) в село Железинка. Наш путь в Захаровку всегда лежал через Железинку. Я называю ее ЖелЕзинка, хотя в онлайн я нашла несколько выпусков новостей с Казахского телевидения, где село называют ЖелезИнка.

Изначально, чтобы добраться до Железинки, мы летели до Павлодара и затем рейсовым автобусом доезжали до Железинки. После того как билеты на самолет подорожали, мы ехали на поезде до Омска, а затем уже пересекали границу Россия-Казахстан на рейсовом автобусе до Железинки. Ночь мы проводили у родственников, и на следующий день ловили попутную машину до Захаровки.

Помню автобусную остановку, выложенную из кирпича, окрашенного в белый цвет. Мы всегда стояли на обочине с нашими сумками у этой остановки, дожидаясь пока какая-нибудь добрая душа согласится довезти нас до Захаровки. Многие водители направлялись в село Церковное, что чуть дальше по дороге. Между Железинкой и Захаровкой тоже был еще один населенный пункт.

Как-то двое парней согласились довезти нас до Захаровки, но по дороге им потребовалось заехать в это самое село между Железинкой и Захаровкой. Они высадили нас на обочине и уехали, сказав, что скоро вернуться и подвезут нас до нужного места. Время шло, мы ждали на обочине и моя мама вдруг осознала весь ужас происходящего. Ведь сумки наши остались в багажнике машины. Я была еще маленькой и не помню деталей. Наверное, документы были при нас. А вот вещи, подарки родным, все «уехало». Мама очень разволновалась. К счастью, машина, через некоторое время, вернулась. И нас подвезли до Захаровки. И при этом даже отказались брать с нас деньги за проезд. Мир не без добрых людей!

Помню, что дорога Железинка-Захаровка была прямой, покрытой асфальтом. Погода всегда была хорошей, так как в Захаровку мы ездили только в июле. Я никогда не была в Захаровке зимой, и, думаю, что лето – самое прекрасное время года. Солнце отражалось в степи, но недалеко от Захаровки всегда можно было найти тень в лесу. Да, в степи был лес. Даже два. Так мы называли посаженные там березы. Первый и второй лес. Березовый лес, где росли грибы и ягоды. При въезде в Захаровку раньше тоже была белая автобусная остановка и еще специальный ограничитель для грузовых машин. В детстве я называла его «воротами». Позже, верхнюю перекладину «ворот» снесли. Лишь по краям остались торчать два металлических «столба».

CCI06102016_0002

“Второй лес”

Помню, как можно было набирать и пить воду из колонки на улице. Недалеко от нашего дома была колонка, к которой мы ходили с ведрами за водой. Вода была ледяная и с необычным для меня привкусом. Совсем не такая как в Санкт-Петербурге. Если же воду брали из колодца, то она также отличалась на вкус. Своего колодца, насколько я помню, у нас не было, иногда мы брали воду у соседей.

CCI06102016_0010

CCI06102016_0008

CCI06102016_0005

Захаровка. Июль 2002 года

С одной стороны асфальтовой дороги в Захаровке росли деревья и кусты. Они были огорожены металлической решеткой, но затем решетку снесли. Кусты разрослись и уже не выглядели так ухожено.

Еще в Захаровке был клуб. А недалеко от клуба – булочная. Я помню только, что булочная внутри была окрашена в зеленый цвет и мне очень нравился местный белый хлеб. И на вкус и на запах. Он был совсем не такой, как дома в Санкт-Петербурге. До сих пор я помню вкус тех буханок хлеба. Свежий хлеб, который мы дома накрывали полотенцем и ели его со свежим маслом домашнего приготовления. Позже булочная закрылась и мой дядя привозил хлеб из Железинки. Мне было очень интересно смотреть на все эти буханки, ведь они выглядели такими большим на высоком столе. Так мне казалось в детстве.

30401

Примерно так выглядел хлеб в Захаровке. Фото взято из интернета

В клубе я даже как-то была на дискотеке. Это был конец 90-х – начало 2000-х. Точно я не помню. Помню только, что мой дядя волновался, чтобы я пришла не поздно и по дороге домой, в темноте, я наступила в лужу.

Ночи в Захаровке темные. Звезды как будто нависают прямо над твоей головой! Вот вытянешь и руку и дотронешься до звезды! Никогда в жизни я больше не видела такого темного, усыпанного звездами неба. Только ради этого стоит вернуться в Захаровку.

Еще я помню, что недалеко от Захаровки был «котлован». Только сейчас задумываешься, почему именно так называли тот небольшой пруд?! Вода в нем была мутная. Я никогда не купалась в нем, для меня в детстве дорога до «котлована» казалось очень длинной. Мальчишки постарше ходили туда часто. Помню, как однажды при нас разнеслась весть о гибели одного молодого человека, который погиб во время купания.

Для жителей Захаровки гораздо тяжелее пережить лето, чем для железинцев. В Железинке Иртыш под рукой!

Часто мама и я ходили в лес на «пикник». Покрывало, вода, еда. Вот и все. Лес в Захаровке, наверное, трудно назвать лесом. Его видно на сквозь. Березы расположены не так уж и близко друг к другу, но чаще всего в лесу мы прибывали в уединении. Мне нравилось бродить среди берез, а особенно мне запомнился день, когда мы нашли ягоды земляники в поле у леса. Ягоды немного засохли от жары, но для ребенка из города они были совершенны.

У нас было свое поле картошки за домом. Огород был для меня местом игр. Мне нравилось перелезать через заборы и есть ягоды с кустов. Черная смородина, паслён, крыжовник, малина! В саду моего второго дяди (до их отъезда из Захаровки) росли кусты красной и желтой смородины. До сих пор я помню их сладкий запах и вкус.

На завтрак в Захаровке я ела свежайшие куриные яйца. Несколько раз я помогала бабушке собирать яйца прямо из-под куриц. Никогда я не забуду каким ОРАНЖЕВЫМ был их желток. Теплое свежее молоко прямо из-под коровы! Насколько же оно вкуснее магазинного. А сыр, который мы каким-то волшебным образом получали с помощью сепаратора. Я благодарна моему детству за все те вещи, которые я увидела и пережила в Захаровке.

Захаровка для меня – мое детское лето. Моя бабушка и ее дом.

Я не была в Захаровке уже много лет. Многие наши знакомые уехали из села. Захаровка изменилось. К сожалению, жизнь в селе не меняется к лучшему. Даже я помню что за годы моего детства в селе закрыли баню, разрушили «базы» (так мы их назвали) для животных, старые трактора были оставлены в поле… Но, такова жизнь. Мы не властны над ней.

Хоть и почти разрушен дом, где я проводила свое лето, он и лето в Захаровке будут жить в моих воспоминаниях.

Если вы читаете это, то значит вам не безразлична Захаровка. Кто знает, что останется от села через 200 лет, но давайте же будем всегда помнить его. Хотя бы потому, что летнее небо в Захаровке и днем и ночью– лучше чего-бы то ни было!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s